Химические свойства закиси азота
19.05.2024
Закись азота — это бесцветный газ, представляющий собой химическое соединение по формуле N2O. Он негорючий, в нормальных условиях обладает слегка сладковатым ароматом и вкусом, но это заметно при его вдыхании в сравнительно больших объемах. В значительном количестве содержится в атмосфере Земли. Он дополнительно является частью окружающих всех воздуха. Но его содержание достаточно низкое, для влияния на физиологию. Более того, его накопление в верхних слоях — одна из причин возникновения «парникового эффекта» и последующего глобального потепления. Напрямую экологически негативного воздействия — не оказывает. Он активно применяется в промышленности, в медицине.
Иногда его еще именуют в химии как веселящий газ. Вдыхание закиси азота провоцирует опьянение с последующими приступами смеха. Это не наркотик, он не вызывает эйфории, привыкания. Для человека полностью безопасен.
История открытия
Впервые закись азота была открыта еще в 1772 году. Но внятные физико-химические свойства N2O были сформированы только в 1799 году. Тогда газ получил название «нитрозного». При низких температурах приобретает фиолетовый оттенок.Химические свойства
Ключевые химические свойства закиси азота:- в обычных условиях — инертен, не вступает в химическую реакцию с большинством материалов;
- при нагревании он обретает свойства окислителя по отношению к металлам, водороду;
- при контакте с сильными окислителями обретает противоположные свойства восстановителя.
Где применяется
Основные сферы, где применяется тот самый «веселящий газ»:- Медицина. Преимущественно для проведения малоинвазивных процедур, например, стоматологического лечения. Главное преимущество состава — это быстрый опьяняющий эффект. Но при этом газ не вступает в биохимическую реакцию. И «выветривается» буквально в течение 10 минут после прекращения вдыхания.
- Пищевая промышленность. В ней смесь получила наибольшее распространение. Для вспенивания, для придания особенной «воздушной» текстуры изготавливаемым продуктам питания. Она применяется для производства кремовых сливок.
- Фармацевтика. Различные аэрозоли используют в качестве основы закись азота: это обеспечивает быстрое усваивание действующего вещества в легких.
- Производство электроники. Газовая смесь используется как катализатор для удаления слоев оксида с поверхности металла, кремниевых кристаллов.
- Агрономия. Производство различных сельскохозяйственных химикатов, удобрений.