Пищевая добавка закись азота
11.03.2023
Известная как веселящий газ закись азота код имеет Е942 по Международной системе нумерации пищевых добавок. Согласно этой классификации, она может быть использована как пропеллент и упаковочный газ. В пищевой промышленности есть много сфер ее применения, о которых даже не все подозревают.
Свойства веселящего газа
Такое название он получил из-за веселящего действия на человека. Каждый, кто вдохнет закись азота, начинает смеяться и веселиться. Состояние, близкое к алкогольному опьянению, быстро проходит, как только газ перестает попадать в легкие. И не остается ни похмелья, ни других неприятных симптомов. Подобные эффекты используют и для введения человека в наркоз. Или же просто для успокоения и притупления боли с помощью седатации. Другие же свойства оксида азота применяют в пищевой промышленности. Его концентрация в получаемых продуктах совсем небольшая, она не влияет на организм и не представляет никакой опасности для потребителей. Он не представляет никакой опасности для потребителей, поскольку его концентрация в продуктах очень мала. В целом закись азота имеет такие свойства:- при обычных условиях имеет газообразное состояние;
- вкус и запах чуть сладкие, а цвета нет, из-за чего вдыхать его легко и приятно;
- имеет химическую формулу N2O, и включает в состав 2 атома азота и 1 – кислорода;
- не токсичен и не вызывает раздражения на слизистых оболочках;
- не воспламеняется, но способен поддерживать горение горючих веществ;
- сжижается при нулевой температуре и давлении 30 атм, или комнатной температуре и 40 атм;
- при нормальных условиях не вступает в реакции с другими веществами.
Сферы использования Е942
Азота закись применяется для производства пищевых продуктов в Российской Федерации и странах Европейского Союза. Она выполняет три основных функции:- Пропеллент – выталкивает продукты из емкости. Лучший пример – взбитые сливки и крема. Насыщенные N2O, они становятся легкими и воздушными, увеличиваются в объеме в 4 раза, и легко выталкиваются из аэрозольного баллончика. Также есть ряд заправок и кулинарных спреев, которые распыляются на блюдо.
- Глазирователь – создает защитный слой, который придает гладкий и блестящий вид кондитерским изделиям, которые производят в промышленных масштабах. А также овощам и фруктам, которые на прилавках магазинов имеют глянцевый блеск и привлекательный внешний вид.
- Упаковочный газ – заполнение пространства вакуумных упаковок для продуктов. Это продлевает их срок хранения, так как закись азота приостанавливает процессы брожения и порчи. Он отлично подходит для вакуумной упаковки колбас, сыров, хлеба, полуфабрикатов и готовых блюд. И для розлива некоторых сортов вина и пива в предварительно подготовленную тару.