Пищевая закись азота
11.07.2022
Азотный диоксид задействуют для производства разных продуктов питания, применяют в качестве газа при создании упаковок для продуктов, которые требуется долго сохранить свежими.
Газовая среда безопасна: при вдыхании немалого количества провоцирует лёгкий расслабляющий эффект. Взаимодействие с составляющими крови не происходит — через малый временной промежуток все компоненты выводятся без изменений. Процесс занимает 10–15 минут.
Описание
Закись азота (пищевая добавка) — газовая среда без оттенка, отличающаяся негорючестью. Имеет сладкий запах, привкус. Если остудить до нулевой температуры, обеспечить давление в 30 атмосфер, то произойдёт превращение в жидкость без оттенка. Это явление будет наблюдаться при комнатной температуре. Но придётся создать давление в 40 атмосфер. Из грамма полученной жидкости можно извлечь 0.5 л газа. Чтобы получить азотный диоксид, задействуют методику подогрева аммониевого нитрата. Этот процесс не проводят в кустарных условиях из-за повышенной опасности. Выполнение такой процедуры при отсутствии особого опыта, оборудования, приспособлений. Если допустить ошибку, то при повышенных температурах может произойти взрыв. Допустимо использование метода, предполагающего нагрев сульфаминовой кислоты.Нюансы использования
В пищевой промышленности задействуют газовую среду, характеризующуюся повышенным уровнем очистки. Обеспечивается безопасность для человеческого здоровья. Такой газ отличается от аналога повышенной концентрацией. При использовании обозначается, как Е942. Пищевая закись азота в баллонах представляется пропеллентом — играет роль вещества, вытесняющего продукт из упаковки сильным давлением. Азотистый диоксид включается в состав:- Взбитых сливок.
- Покрытия для тортиков.
- Заправок для салата.