Азот особой чистоты 1-й сорт
20.03.2023
Азот особой чистоты представляет собой газ с объемной долей основного вещества не менее 99,999%. Это тщательно очищенный от примесей газ, который, как и закись азота особой чистоты, используется в пищевой промышленности и медицине. Разница в этих веществах – в химической формуле и составе. Если в первом присутствует только N₂, то в N₂O можно отметить также атом кислорода. Именно из-за такого строения и своих свойств газ получил название веселящего, и начал применяться в развлекательной индустрии, для непосредственного употребления внутрь.
Что такое азот
Нитрогениум занимает третье место по важности для человека, после кислорода и водорода. Он выступает главной составляющей атмосферного воздуха, в котором его содержится не менее 75%. Совершенно не имеет цвета, вкуса и запаха. Не вступает в реакции с другими газообразными веществами. И обеспечивает нейтральную инертную среду для многих процессов. От этого зависят и сферы его применения:- при производстве электронных плат и полупроводников – для предотвращения их окисления и коррозии;
- в пищевой промышленности – для сохранения внешнего вида и увеличения сроков хранения продуктов;
- для транспортировки взрывоопасных веществ, тушения пожаров и удаления кислорода из газообразной среды;
- в медицине для хранения клеток, органов и тканей при помощи криоконсервации, а также для удаления косметических дефектов при помощи криодеструкции;
- во время обработки металлов под воздействием высоких температур, при газосварочных работах;
- в жидком виде – в качестве хладагента для изготовления холодильных установок.
Закись азота
Он известен также как веселящий газ и как сделать его знают многие. Его получают из аммиачной селитры в лабораторных условиях, в том числе в промышленных масштабах. Марка особой чистоты 5.0 содержит не менее 99,99999 % основного вещества. По своим свойствам он отличается от азота:- Способность растворяться в воде при нагревании до 25 градусов, а также в этиловом спирте, эфире и большинстве жиров. Благодаря этому его можно использовать в производстве пищевых продуктов. Он растворяется в сливках, заправках и муссах, и выталкивает из тары за счет их увеличения в объеме.
- Имеет приятный сладковатый вкус и запах. И благодаря наличию в составе кислорода оказывает нужный эффект – веселит и расслабляет при малых концентрациях N₂O. Оказывает седативное действие, уменьшая тревожность и гиперактивность детей на приеме у стоматолога. Или вводит в наркоз при максимальных концентрациях до 80%.
- Останавливает процессы брожения. За счет этого он известен как упаковочный газ для большинства полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, колбасных и сырных изделий. А также используется для стабилизации вина.
- Не самовозгорается, но поддерживает горение. При критическом повышении температуры разлагается на азот и кислород. Первый из них выступает антидетонатором, а второй обеспечивает горение топлива в ДВС.